2017.12.13

横浜キャンパスの地域協力について都筑多文化・青少年交流プラザから感謝状を頂きました

館長を囲んで記念写真(林田館長(中央)と中村研究室学生、中村学部長(右)

都筑多文化・青少年交流プラザ(愛称:つづきMYプラザ)は、国際交流ラウンジ機能と青少年の地域活動拠点機能を併せもつ都筑区役所の施設で、2017年11月に開所10周年を迎えました(運営は特定非営利活動法人 つづき区民交流協会)。東京都市大学横浜キャンパスでは、メディア情報学部中村研究室の歴代の学生チームが5年以上にわたって同プラザの独自ウェブページの構築・情報発信支援を行っているほか、課外活動の音楽団体PLAMも、継続的に毎月1回、中学・高校生向けに同プラザの音楽スタジオでの技術指導を行っています。

この度、開所10周年を記念して同館の林田育美館長より、中村研究室・音楽団体PLAMにそれぞれ感謝状が贈られました。林田館長によれば「学生が代々入れ替わっていく中で、継続して支援してもらっている地域の施設は珍しく、市内でも貴重な事例として多くの注目を集めている」とのことです。贈呈式に立ち会った中村メディア情報学部長、地域連携センタースタッフとも、今後さらに多様な地域連携を進めたいと意見を交わしました。